Cocina de
Leydy

Leydy Johana Rodriguez vive en la vereda Muelas del municipio de Aranzazu. Ella alista a su hija mayor para ir a la escuela, mientras Sara su hija de tres años, nos acompaña en todo el recorrido.
Su cocina está en un extremo del corredor, es oscura, tiene piso de madera, paredes ahumadas, todos los utensilios cuelgan de las paredes. Al fondo está el fogón de leña alargado, de seis hornillas en plancha de acero que consume los troncos de leña. Al lado, el fregadero de platos con la llave averiada suelta un chorrito constante de agua que arrulla el quehacer de la cocina.
Sara reclama la atención constante de su madre mientras ella pacientemente le responde “Mami no, yo no la voy a cargar. Espérame ahí, ya vuelvo” dice Leydy mientras sale a la huerta por cilantro. El menú del almuerzo hoy es sancocho, una sopa de sustancia de carne y pollo, con plátano, mazorca, papa, yuca y cilantro, infaltable en todas sus preparaciones
La cocción es lenta, ella aviva el fuego constantemente, el olor ya anuncia que el sancocho está llegando a su punto, llega el esposo, ya es hora de almorzar, la cosecha ha cambiado su tiempo, hoy no hay más recolectores.

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Cocina 360°

Cocina de
Leydy

Cocina de Leydy

Leydy Johana Rodriguez vive en la vereda Muelas del municipio de Aranzazu. Ella alista a su hija mayor para ir a la escuela, mientras Sara su hija de tres años, nos acompaña en todo el recorrido.
Su cocina está en un extremo del corredor, es oscura, tiene piso de madera, paredes ahumadas, todos los utensilios cuelgan de las paredes. Al fondo está el fogón de leña alargado, de seis hornillas en plancha de acero que consume los troncos de leña. Al lado, el fregadero de platos con la llave averiada suelta un chorrito constante de agua que arrulla el quehacer de la cocina.
Sara reclama la atención constante de su madre mientras ella pacientemente le responde “Mami no, yo no la voy a cargar. Espérame ahí, ya vuelvo” dice Leydy mientras sale a la huerta por cilantro. El menú del almuerzo hoy es sancocho, una sopa de sustancia de carne y pollo, con plátano, mazorca, papa, yuca y cilantro, infaltable en todas sus preparaciones
La cocción es lenta, ella aviva el fuego constantemente, el olor ya anuncia que el sancocho está llegando a su punto, llega el esposo, ya es hora de almorzar, la cosecha ha cambiado su tiempo, hoy no hay más recolectores.

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